Donnerstag, 16. Januar 2020

Rezept: Ponzu Chicken-Katsu in 3 Varianten

Ich habe die letzten Tage an einem neuen Rezept getüftelt. Dieses kann man mit Ramen, Soba oder Reis kombinieren. Mit frittiertem Hähnchen oder auch ganz normal angebraten. Mein Favorit ist habe das Ponzu Chicken-Katsu Soba. Sprich ein Grundrezept für 3 tolle Gerichte. Doch was ist Ponzu überhaupt? Ponzu stammt aus der japanischen Küche und ist eine Würzsauce basierend auf Mirin, Dashi,Katsuobushi, Kombu und Zitrusfrüchten wie zum Beispiel, Yuzu, Kabosu, Zitrone, Limetten ect. In Japan kommt diese Sauce zu Shabu-Shabu, Nabemono, Sashimi und anderen Gerichten zum Einsatz. Im Internet gibt es viele Rezepte wie man diese Sauce selber zubereiten kann, ich habe mich aber für die gekaufte Variante von Kikkoman entschieden. Dieses Rezept reicht für ca. 4 Portionen.

Was ihr braucht:

400g Hähnchenbrustfilet
150ml Ponzu
1 Zehe Knoblauch
2cm frisch geriebenen Ingwer
1 kleine Zwiebel
1/2 Apfel
1 TL Honig
6 EL Mirin
6 EL Mehl
12 EL Wasser
4 EL Sojasauce
2 EL Zucker
3 Eier
6 EL Panko (Paniermehl)
300 ml Rinderbrühe
Soba Nudeln oder Ramen, oder Reis
2 Frühlingszwiebeln
4 Radieschen
6 EL Pflanzenöl

So gehts:

- Beginnen wir erstmal mit dem Nitamago oder auch Ajitsuke Tamago (Topping Ei). Kocht dafür 2 Eier 8 Minuten lang und schreckt es anschließend in einem Eiswürfel Bad ab, damit es nicht nachzieht. Nehmt nun eine Schüssel oder einen verschließbaren Frischhaltebeutel und gebt darin 12 EL warmes Wasser und 2 EL Zucker hinein und vermischt dies gut. Nun folgen 4 EL Mirin und 4 EL Sojasauce. Wieder gut vermengen und die Eier einlegen. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

- Nun folgt die Marinade vom Hühnchen. Schneidet dazu Zwiebel und Apfel in feine Würfel. Presst die Knoblauchzehe und reibt den frischen Ingwer. Gebt es nun in ein Gefäß. Gießt die Ponzusauce, Honig, Mirin mit in das Gefäß und durchmischt alles gut. Jetzt legt ihr das Hähnchen mit hinein und massiert die Marinade vorsichtig in das Fleisch. Auch das Fleisch sollte über Nacht im Kühlschrank ziehen können.

- Nehmt nun das Fleisch aus dem Gefäß ABER die Marinade NICHT wegkippen. Jetzt gebt ihr auf einen Teller Mehl (hier könnt ihr etwas Salz und Pfeffer dazu mischen), auf einen Zweiten Teller 1 Ei und auf einen dritten Teller das Panko. Nehmt das Fleisch aus dem Gefäß und wälzt es im Mehl, im Ei und im Panko. Jetzt in einer heißen Pfanne mit Pflanzenöl das Fleisch von allen Seiten knusprig Braun braten.

- Die Marinade durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen. Diese in einen Topf mit 300 ml Rinderbrühe und 5 EL von der Marinade des Nitamago hinzufügen und alles zusammen 4 min. aufkochen. Schaum abschöpfen.

- Jetzt entscheide ob du Ramen, Soba Nudeln oder Reis dazu essen möchtest und koche die Nudeln nach Packungsbeilage. Wenn du dich für Reis entscheidest nimm eine Tasse Reis und 1/2 EL schwarzen Sesam und koche dies zusammen mit etwas Salz.

- Radischen und Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe bzw. Scheiben schneiden. Beim Anrichten erst die Nudeln oder Reis in eine Schüssel geben und mit etwas Brühe aufgießen. Das Fleisch in Streifen schneiden und darüber legen. Nun mit ein Paar Radieschen, Ei und Frühlingszwiebeln garnieren.

(Solltest du dich dazu entscheiden dein Fleisch nicht zu panieren dann schneide es einfach in kleine Stücke und brate es in der Pfanne scharf an. Übergieße es dabei ab und an mit etwas Marinade vom Fleisch und dem Ei. Hier schmeckt auch Sesam und ein frischer Salat ganz gut dazu.)

Viel Spaß in der Küche und Itadakimasu!

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