Samstag, 30. November 2019

Rezept: Korokke Pan

Die Korokke ist mit der französischen Krokette verwand. Allerdings ist sie nicht nur mit Kartoffelpüree gefüllt, sondern ist ein Mix aus Kartoffelpüree und Hackfleisch. Manchmal wird sie auch mit Kartoffelpüree und Meeresfrüchten oder Gemüse gemischt und frittiert. In Japan zählt sie zu den Hauptgerichten, ob nun mit Reis und Miso Suppe, oder als Korokke Soba, Korokke Sando oder aber auch als beliebtes Fastfood, eingewickelt in Papier bekommt man sie auf den Straßen Japans. Die Korokke ist allerdings auch sehr beliebt im Bento. Ihr seht, sie ist vielseitig! Aber heute geht es ja hauptsächlich um Korokke Pan (Krokette im Brötchen). Hierfür nehmen die Japaner ein Hot Dog Brötchen, schneiden es auf, geben fein gehackten Kohl und eine Korokke hinein, oben drauf verfeinert die spezielle Soße noch den Geschmack und ich zeige euch nun, wie man sie macht.

Was ihr braucht für ca. 6 Stück

600g Kartoffeln
150g Hackfleisch gemischt
1 große Zwiebel
1 TL Salz
1 TL Muskatnuss (Pulver)
1 Prise Pfeffer
2 TL Rohrzucker
2 EL Sojasoße
140 g Panko (bekommt ihr auch bei REWE)
120 g Weizenmehl
4 Eier
Öl zum frittieren
etwas gehackten Kohl
Brioche Hot Dog Brötchen nach Belieben (REWE)


So gehts:

1. Schält die Kartoffeln, schneidet sie klein und gebt sie in einen Topf mit Wasser. Gebt etwas Salz hin zu und bringt sie zum Kochen.

2. Nehmt die Zwiebel und schneidet sie in kleine Würfel.

3. Gebt das Hackfleisch in eine Pfanne zusammen mit den Zwiebeln und lasst es gut durchbraten. Sind die Zwiebeln glasig gebt ihr 2 EL Sojasoße und den Rohrzucker hinzu und vermengt alles gut.

4. Nun müssten eure Kartoffeln durch sein. Nehmt ein spitzes Messer oder einen Spieß und piekt ihn in eine Kartoffel. Rutscht diese vom Spieß von alleine runter, sind sie fertig. Gießt sie ab und zerstoßt die Kartoffeln zu einem Brei. Diesen gebt ihr nun in eine Schüssel und gebt die Zwiebelhackmischung hinzu. Es könnte noch etwas heiß sein also VORSICHT! Mischt die Masse nun gut durch. Fügt noch Salz, Pfeffer und Muskat dazu.

5. Nehmt euch 3 tiefe Teller. Auf einen gebt ihr das Mehl, auf einem zweiten verquirlt ihr die Eier und auf den letzten gebt ihr das Panko.

6. Formt nun aus der Kartoffelhackmischung ca 6cm große ovale Petits. Jetzt legt ihr sie in das Mehl und wendet es, dass es überall gut mit Mehl bedeckt ist, anschließend wendet ihr sie in dem Ei und zum Schluss im Pankomehl. Drückt das Panko noch mal vorsichtig am Petits fest.

7. Erhitzt in einem Topf Öl zum frittieren und frittiert die Korokke bis sie Goldbraun sind. Wendet sie im Öl ab und an, damit sie eine gleichmäßige Farbe bekommen. Legt sie zum abtropfen auf einem Teller mit Zewa ab und lasst sie etwas abkühlen.

8. Hackt etwas Kohl in längliche dünne Stücke, schneidet das Brötchen in der Mitte etwas ein und legt nach Belieben den Kohl hinein. Nehmt eine Korokke und halbiert sie in der Mitte, diese legt ihr nun mit der Schnittseite auf den Kohl in das Brötchen. Nun folgt die Soße:

Was ihr braucht für die Tonkatsu Soße:

Natürlich gibt es diese Soße auch im Asiamarkt und kostet ca 5€ aufwärts, oder ihr macht sie ganz einfach selbst. Dazu braucht ihr:

2 EL Ketchup
5 TL Worcestershire-Sauce
3 TL Austernsauce
4 TL Zucker

Alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben, verrühren, fertig. Nun träufelt etwas von der Soße über euer Korokke Pan und lasst es euch schmecken.

Nun ist euer Korokke Pan fertig!

Viel Spaß in der Küche und Itadakimasu!

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